На Кавказе создадут туристическую полицию

 На Кавказе создадут туристическую полицию Елена Синеок. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 января будущего года представить предложения по обеспечению безопасности туристического кластера на юге России, пишет газета "Известия".
Единые требования к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов в туристическом кластере Северного Кавказа президент поручил разработать МЧС, ФСБ и МВД к 1 февраля 2013 года.
Издание отмечает, что премьер Дмитрий Медведев еще в июне поручил разработать комплексную систему безопасности туристов на Северном Кавказе полпреду президента в регионе Александру Хлопонину, но конкретных результатов пока нет.
Как пояснила пресс-секретарь полпреда Наталья Платонова, в поручении не был указан конкретный срок его исполнения. Работа, по ее словам, ведется: состоялись два рабочих заседания, созданы рабочие группы, концепция безопасности разрабатывается компанией "Курорты Северного Кавказа", есть пилотные проекты в регионах, программа «Безопасный город» запущена в 15 городах СКФО, Краснодарского края и Адыгеи, установлено свыше 2,8 тыс. камер видеонаблюдения.
Газета сообщает, что представители местных властей предлагают укрепить безопасность за счет создания туристической полиции.
"Мы предлагаем создать экспериментальный взвод в 30 человек и посмотреть на эффективность его работы на территории, например, нашей особой экономической зоны", – говорит руководитель Агентства по туризму Республики Дагестан Анатолий Карибов.
С его ведомством уже сейчас сотрудничают добровольцы, обеспечивающие безопасность туристов на отдельных маршрутах.
Идея туристической полиции возникла шесть лет назад. Она была поддержана Ростуризмом, и Карибов в составе рабочей группы летал в Египет перенимать опыт у местной службы. После этого планировалось изучить работу аналогичного ведомства в Иордании, но проект не нашел дальнейшей поддержки у российских властей.
"Туристическая полиция отлично зарекомендовала себя во время волнений в Египте – ни один отдыхающий не пострадал, – отметил он. – Но на развитие идеи у нас, видимо, не нашли средств".
Карибов предложил вернуться к этому вопросу на последнем заседании рабочей группы по развитию туризма на Северном Кавказе при департаменте туризма и региональной политики Минкульта РФ.
В самом департаменте, по словам начальника отдела туризма Николая Королева, выступление Карибова о создании туристической полиции слушали и представители Совбеза. В Минкульте подчеркивают, что решение за силовиками.
Как отметил начальник Н. Королев, чтобы популяризировать курорты Северного Кавказа, вопрос с безопасностью надо срочно решать.
"Поток отдыхающих свидетельствует, что меры безопасности там принимаются, – сказал он. – А уж меры эти – прерогатива силовиков".
Источник: yuga.ru

Похожие новости:

В Дагестане пройдет молодежный фестиваль "Кавказ – территория туризма"

 В Дагестане пройдет молодежный фестиваль
С 28 сентября по 1 октября в Дагестане пройдет молодежный туристский фестиваль "Кавказ – территория туризма", направленный на продвижение туристической отрасли в молодежной среде Северного Кавказа. Организаторами фестиваля выступают Агентство по туризму, Комитет по молодежной политике, Министерство культуры Дагестана, Российский государственный университет туризма и сервиса и ОАО "Курорты

Билалов рассказал, почему решил покинуть Совет Федерации

 Билалов рассказал, почему решил покинуть Совет Федерации
"Известия"Сенатор от Краснодарского края Ахмед Билалов планирует завершить работу в Совете Федерации, чтобы заняться развитием туристического кластера на Северном Кавказе. А. Билалов, также занимающий пост председателя Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", был избран депутатом кубанского парламента 14 октября по партийному списку "Единой России". Однако мандат депутата А. Билалов не

Сеть межрегиональных авиаперевозок в СКФО начнут модернизировать в 2013 го ...

 Сеть межрегиональных авиаперевозок в СКФО начнут модернизировать в 2013 го ...
Модернизация системы межрегиональных авиаперевозок в СКФО с учетом проекта туристического кластера может начаться уже в первом квартале 2013 года, сообщил председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" сенатор Ахмед Билалов. О планах Кабмина по реализации государственной программы в области транспорта отчитался зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович на очередном

Ставрополье хочет подключить к туркластеру Кавминводы

 Ставрополье хочет подключить к туркластеру Кавминводы
Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков обратился в кабинет министров РФ с предложением о включении региона в проект создания туристического кластера юга России, сообщили в пресс-службе ОАО "Курорты Северного Кавказа", курирующего строительство туркластера. Вопросы партнерства в рамках развития туризма на юге России обсуждались в ходе трехсторонней встречи в Кисловодске. "Стороны

Медведев пообещал продолжать поддерживать проект туркластера на Кавказе

 Медведев пообещал продолжать поддерживать проект туркластера на Кавказе
(с) из ИнтернетаГлава правительства России посетил в рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи стенд Северокавказского туристического кластера и после отметил, что успех проекта станет доказательством того, что и любые другие начинания в России будут реализованы. Премьер отметил, что Северный Кавказ для России - очень важный регион, при этом "очень сложный, недофинансированный". В

Строительство курорта Лагонаки начнут после согласования проекта с ЮНЕСКО

 Строительство курорта Лагонаки начнут после согласования проекта с ЮНЕСКО
ОАО "Курорты Северного Кавказа" планирует приступить к строительству курорта Лагонаки только после согласования проекта с ЮНЕСКО, под охраной которого находится часть предполагаемой территории курорта. Об этом заявил журналистам председатель совета директоров ОАО "КСК" Ахмед Билалов. "В проекте Северокавказского туристического кластера есть план создания горнолыжного курорта Лагонаки, но есть и

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Опрос
Где Вы проживаете?
Краснодарский край
Абхазия
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Карачаево-Черкессия
Ростовская область
Северная Осетия
Ставропольский край
Чечня
Южная Осетия

 Магазины Краснодара украсят к Новому году декоративной изморозью

Магазины Краснодара украсят к Новому году декоративной изморозью

Власти Краснодара представили "Новогоднюю концепцию – 2013", которая будет предложена предприятиям торговой сферы для украшения магазинов, торговых центров и супермаркетов. Основным элементом концепции станет декоративная изморозь, ее рекомендуют наносить на витрины, новогодние изделия, елки и другую новогоднюю символику. "В результате у нас должна получиться единая картина новогоднего городского
Сегодня праздник >> Ближайшие праздники

14 ноября - День борьбы против диабета

Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября. Эта дата отмечается с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин.


Логин
Пароль
Запомнить